Израильские ученые придумали, как лечить БАС

Израильские ученые придумали новое лечение БАС Еще задолго до того, как стало модным обливаться ледяной водой в рамках флешмоба «Ice Bucket Challenge» и жертвовать деньги в фонд борьбы с боковым амиотрофическим склерозом БАС (по англ. ALS), израильская компания «BrainStorm» начала разработку нового лекарства от этой смертельной болезни.

Стволовые клетки для лечения БАС

Разработка израильской компании, получившая название «NurOwn», успешно прошла первую стадию клинических испытаний в Израиле. Как сообщает посвященный израильским изобретениям сайт Nocamels, следующий этап испытаний в ближайшем будущем пройдет в США. Медицинская компания «BrainStorm» специализируется на лечении стволовыми клетками таких нейродегенеративных расстройств, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Как мы уже сообщали, в основу разработки «NurOwn» легло научное исследование профессоров Эльдада Меламеда и Даниэля Оффена из Тель-Авивского университета. На первом этапе лечения производится забор стволовых клеток пациента. Далее в лаборатории в стволовые клетки добавляются химические вещества до того момента, как они в автономном порядке начинают взращивать новые нейроны, а затем эти же стволовые клетки заново вводятся в мышцы и позвоночник пациента. По словам проф. Меламеда, «эти клетки выделяют гормон роста, который поддерживает существующие нервные клетки, замедляя и даже полностью останавливая дегенерацию».

Раввин, которому помогло новое лечение БАС

На первой стадии клинических испытаний, лечение с помощью «NurOwn» прошли четыре пациента на прогрессирующей стадии заболевания. Одному из них – Раввину Рафаэлю Шмулевицу — до начала лечения, прогнозировали от двух до четырех лет жизни. Два года спустя раввин Шмулевиц жив, медицинские показатели его здоровья после введения клеток «NurOwn» значительно улучшились. Компания «BrainStorm» возлагает большие надежды на следующий этап клинических испытаний в США, обещая доработать идею, чтобы инновационное лечение БАС имело долгосрочный эффект.

Чем опасен БАС?

БАС является быстро прогрессирующим заболеванием, поражающим центральную нервную систему. При боковом амиотрофическом склерозе происходит уничтожение нейронов, механизм и причина которого до сих пор неизвестны. Пациенты, страдающие этой болезнью, полностью теряют контроль над своими мышцами. Болезнь сопровождается атрофией, парезом и, в конечном итоге, параличом, который приводит к остановке дыхания в течение от трех до пяти лет с момента постановки диагноза.

Флешмоб «Ice Bucket Challenge» в США, России, Израиле

Акция по поддержке больных БАС охватила почти все страны мира. Самые популярные персоны обливаются ледяной водой и жертвуют до 10 до 100 долларов в фонд по борьбе с этим заболеванием. Длинный ряд знаменитостей, облившихся водой, пополнили Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Леди Гага, Джастин Тимберлейк и многие другие. Почин акции задал в начале августа в США бейсболист Стив Фрейтс. От него ведро с ледяной водой подхватили товарищи по команде, а затем уже весь мир охватила мода обливания. По правилам человек, который обливается, «вызывает» двух других человек, которые должны облиться и внести в фонд борьбы с болезнью 10 долларов. Подтверждением служит видеозапись. Если вызванный отказывается – он должен как бы откупиться и заплатить в фонд 100 долларов. Так, президент США Барака Обама решил откупиться от обливания. Среди тех, кто с большой охотой поддержал акцию, российские хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Малкин, теннисистка Мария Шарапова и другие. Среди звезд мирового спорта в акции также приняли участие Леброн Джеймс, Кобе Брайант, Лео Месси, Усейн Болт… В Израиле акция «Ice Bucket Challenge» также весьма популярна. Водой со льдом обливаются певцы и телеведущие. Социальные сети наводнили видеоролики с людьми, которые весело обливаются водой…