Достижения в лечении рака молочной железы

Достижения медицины Израиля в лечении рака молочной железы
Достижения медицины Израиля в лечении рака молочной железы
В рамках проекта Breast Cancer Awareness Month, который традиционно проводится в октябре с целью информирования общества, а главным образом женщин, о проблемах рака молочной железы, мы представляем некоторые из наиболее многообещающих израильских разработок, направленных на борьбу с этим, к сожалению, относительно распространённым заболеванием. По статистике, раком молочной железы в течение жизни заболевает одна из восьми женщин. Рак молочной железы является наиболее распространённым онкологическим заболеванием среди женщин и вторым по частоте после рака лёгких онкологическим заболеванием в популяции в целом, считая и мужское население (данное заболевание иногда встречается и у мужчин, но у мужская заболеваемость раком грудной железы составляет менее 1 % от общего количества больных). Израиль занимает ведущее место в исследовании причин развития и поисках новых способов лечения данного заболевания. Ниже приведены некоторые из наиболее многообещающих израильских разработок, направленных на борьбу с раком молочной железы.

1. Ice Sence-3

На протяжении последних лет прибор IceSense-3, разработанный израильской биотехнологической компанией IceCure Medical, успешно применяется американскими хирургами для быстрого и безболезненного удаления доброкачественных новообразований молочных желёз путём криодеструкции. В июне 2012 года всемирно известный японский хирург-маммолог начал клинические испытания, в ходе которых прибор IceSense3 применяется для удаления небольших злокачественных новообразований молочных желёз. Подобные исследования вскоре будут начаты и в США. Новая процедура быстрая, безболезненная и не ведёт к образованию шрамов. Проводится она амбулаторно под местной анестезией, занимает всего 10 минут и не требует восстановительного периода.

2. RUTH

Израильская компания Real Imaging предложила новый бесконтактный метод сканирования молочных желёз, в отличие от обычной маммографии, не связанный с применением ионизирующего излучения. Новый сканер назван в честь скончавшейся в 2004 г. от рака молочной железы матери автора метода — Боаза Амнона. Метод RUTH основан на применении запатентованной платформы, производящей автоматический количественный анализ трёхмерных изображений и инфракрасного сигнала, излучаемого злокачественно изменёнными и нормальными тканями молочной железы. Результаты обрабатываются при помощи компьютерной программы с беспрецедентной точностью, вне зависимости от возраста пациентки — 90% точности по сравнению с 80% точности при рентгеновской маммографии. Начиная с 2007 г. тысячи женщин приняли участие в клинических испытаниях метода. Следующим шагом на пути к его внедрению в клиническую практику является сертификация на соответствие европейским стандартам (маркировка СЕ) и признание управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

3. Моноклональные антитела

Герцептин (Herceptin) — часто назначаемый лекарственный препарат, действие которого основано на блокировке химических сигналов, стимулирующих неконтролируемый рост клеток карциномы молочной железы, относится к одному из наиболее современных классов медикаментов, называемому «моноклональные антитела». Этот вид лечения назначается в комбинации с химиотерапией. Израильская биотехнологическая компания Immune Pharmaceuticals, по лицензии от Еврейского университета (Иерусалим), работает над созданием управляемой системы, заключающей тысячи молекул химиопрепарата в наночастице моноклонального антитела, таким образом, что лекарственный препарат высвобождается из неё лишь после достижения злокачественной ткани. Кроме того, Immune Pharmaceuticals ведёт работу по созданию терапии, также основанной на применении антител, направленной на нейтрализацию фактора роста, вызывающего устойчивость к химиопрепаратам у многих пациенток, страдающих раком молочной железы и яичников.

4. Вирус иммунодефицита человека на службе онкологии

Двое учёных из медицинского центра «Адасса» в Иерусалиме запатентовали белок, кодируемый генами вируса иммунодефицита человека, в качестве средства, повышающего эффективность химиотерапии и радиотерапии. В ходе исследований ими было установлено, что небольшой пептид ингибирует действие вещества, участвующего в процессе восстановления ДНК повреждённой в результате химиотерапии. Для окончательного уничтожения злокачественных клеток необходимо предотвратить этот процесс. Новая разработка была запатентована компанией по обмену технологиями при Еврейском университете, ответственной за изобретения и интеллектуальную собственность учёных университета. В настоящее время ведётся поиск инвесторов для дальнейшей доработки и коммерциализации продукта.

5. Открытие гена, управляющего механизмом, предотвращающим инвазию опухолевых клеток в здоровую эпителиальную ткань

О способности гена р53 подавлять рост опухолей было известно достаточно давно. В 2012 году, в ходе исследований, проведённых в иерусалимском медицинском центре «Адасса» совместной израильско-канадской группой учёных, было установлено, что этот ген также управляет механизмом, предотвращающим инвазию опухолевых клеток в здоровую эпителиальную ткань. В настоящее время ведётся поиск инвесторов для начала клинических испытаний с участием пациенток, страдающих раком молочной железы. Долгосрочной целью исследований является повышение контролирующей функции гена р53 так, чтобы блокировать способность злокачественных клеток к распространению.

6. Иммунотерапия

В настоящее время в Израиле ведётся работа над двумя противоопухолевыми вакцинами. Биотехнологическая компания Vaxil BioTherapeutics работает над созданием вакцины ImMucin, способной оказаться эффективной при лечении 90% видов злокачественных опухолей путём стимуляции собственной иммунной системы организма и повышения её способности отыскивать и уничтожать раковые клетки. Препарат ImMucin может выйти на фармацевтический рынок уже через 5 лет. Другая израильская биомедицинская стартап-компания, Vacciguard, представляет технологию позволяющую создавать вакцины для различных онкологических заболеваний, а также других заболеваний, на сегодняшний день сичтающихся неизлечимыми. Руководит проектом учёный с мировым именем – профессор Ирун Коэн из научно-исследовательского института им. Вейцмана.