Что вызывает рак щитовидной железы?

Недавно в израильских СМИ прошло сообщение: у восьми сотрудников телефонной компании «Безек» обнаружили рак щитовидной железы. Поскольку фирма занимает верхние этажи тель-авивской высотки «Азриэли», причину заболевания стали искать в излучении, исходящем от многочисленных антенн и батарей. И хотя проверка не подтвердила высокий уровень излучения – шум от этой истории не утихает. Ежегодно в Израиле диагностируется порядка 900 новых случаев рака щитовидной железы. Чем объясняется подобный рост заболеваемости? Какие методы применяются при его лечении? Эти и другие аспекты заболевания раскрывает профессор Гиль Зив, заведующий отделением отоларингологии и хирургии головы и шеи медицинского центра «Рамбам». По данным израильского министерства здравоохранения, с 1990 г. по 2007 г. наблюдался рост заболеваемости раком щитовидной железы на 67% среди женщин еврейской национальности, и на 250% среди арабок и женщин других национальностей. Среди мужчин всех национальностей с 2000 года до настоящего времени этот показатель составил 41%.

Причины рака щитовидной железы

Несмотря на то, что точные причины развития рака щитовидной железы пока не установлены, на сегодняшний день он является одним из наиболее излечимых онкологических заболеваний. Не в последнюю очередь, это происходит благодаря тому, что при диагностике и лечении опухолей щитовидной железы в Израиле применяются наиболее современные методы. К факторам риска развития рака щитовидной железы относятся воздействие радиоактивного излучения, лучевая терапия на область головы при некоторых заболеваниях, а также случаи этого заболевания в семейном анамнезе. Предположение о том, что применение сотовых телефонов может спровоцировать развитие рака щитовидной железы до настоящего времени не нашло подтверждения. Косвенной причиной повышения показателей заболеваемости раком щитовидной железы является применение современных диагностических технологий, позволяющих выявлять опухоли на самой ранней стадии их развития.

Методы лечения

Основным методом лечения рака щитовидной железы является хирургический. После выявления злокачественного новообразования, как правило, проводится полное или частичное удаление железы (тиреоидэктомия). В некоторых случаях, после тотальной тиреоидэктомии проводится дополнительная терапия радиоактивным йодом для уничтожения остаточной ткани железы. После прохождения тиреоидэктомии, на протяжении всей жизни пациент должен принимать синтетический аналог тиреоидных гормонов (Eltroxin/Euthyroxin). Этот вид терапии преследует две цели: поддержание нормального метаболизма и подавление выработки гипофизом тиреостимулирующего гормона, который способен вызывать размножение раковых клеток, в случае если таковые сохранились и привести к рецидиву опухоли. Согласно статистике, рецидив рака щитовидной железы происходит в 30% случаев в первые 10 лет после первичного лечения. Значительно снизить вероятность рецидива заболевания позволяет терапия радиоактивным йодом применяется с целью уничтожения остаточной опухоли и опухолевых очагов, расположенных вне шеи. Преимуществом прохождения терапии радиоактивным йодом в Израиле является возможность применения у пациентов с опухолями щитовидной железы препарата Thyrogen, который пока недоступен в России. При подготовке к радиойодтерапии без применения препарата Thyrogen,требуется прекращение приёма L-тироксина за 4 недели до прохождения процедуры. Применение препарата Thyrogen позволяет пациентам не прекращать терапию L-тироксином перед прохождением радиойодтерапии и избавляет их от связанных с этим неприятных явлений (отёчность, депрессию, вялость и сонливость и др). Во многих случаях, при своевременно начатом и адекватном лечении рак щитовидной железы может быть излечен полностью.