Иммунотерапия – новое оружие израильских онкологов

Иммунотерапия – новое оружие израильских онкологов Возможно ли лечение рака без химиотерапии? Израильские ученые готовятся к решающей битве с раком. Главное их оружие — иммунотерапия.

Рак станет самым массовым неинфекционным заболеванием

Иммунотерапия – новое оружие израильских онкологов По самым свежим данным ВОЗ, уже через десять лет рак может стать самым распространенным неинфекционным заболеванием в мире. В ближайшее время количество онкологических больных будет ежегодно расти на 22 миллиона человек. Другими словами, каждый год от рака будут умирать не менее 10 миллионов человек или почти по 30 тысяч в день.

Гуд бай, химиотерапия

Существующие до последнего времени медицинские методы борьбы с этим опаснейшим заболеванием лишь отчасти замедляли ход болезни. В частности, практикуемый последние 50 лет метод химиотерапии, увы, не привнес прогресса в области лечения рака. Однако в последние годы ведущие исследовательские лаборатории и институты, включая израильские, сообщают миру о ярких и многообещающих успехах в области иммунотерапии. В результате направленной стимуляции иммунной системы, опухоль сокращается, отступает, а иногда даже исчезает, при том, что побочных эффектов у иммунных препаратов гораздо меньше.

Предвестник иммунотерапии

На основе нового направления – метода «чек-пойнт блокады», открытого Джеймсом Эллисоном из онкоцентра Memorial Sloan Kettering Hospital (США) и впервые использованного для производства доктором Ренцо Канетой из американской фармакологической компании Bristol-Myers Squibb первого иммунного средства Yervoy, — израильскими учеными разработаны и проходят клинические испытания лекарственные препараты нового поколения. Они способны точечно блокировать некоторые, так называемые, иммунные контрольные точки, тем самым заставляя иммунную систему больного самой справится с новообразованиями.

Мнение специалистов об иммунотерапии

По мнению главы специализирующегося на лечении меланомы и рака кожи института «Элла» и работающего при онкологическом научном центре израильского медицинского центра «Шиба» Яакова Шехтера, иммунных контрольных точек в организме человека не так уж много, поэтому для воздействия на них в конечном счете понадобится не так много препаратов. Директор отдела исследований института «Элла» доктор Меркель, ныне возглавляющая собственную научно-исследовательскую компанию CCAM, считает, что в иммунной системе человека присутствуют до 10-15 иммунных контрольных точек, воздействие на которые комбинированными препаратами обещает скорую победу над раком. Сама же доктор Меркель открыла новую контрольную точку, которую назвала Ceacam1. Очень скоро начнутся первые клинические испытания по воздействию на эту точку, результаты которых, возможно, станут революционными. Еще дальше пошла израильская исследовательская компания Compugen, ставшая в прошлом году партнером в области лечения рака крупнейшего фармацевтического гиганта Bayer. Израильские специалисты разработали целую платформу по поиску и идентификации новых иммунорегуляторов. На основе двух из них, недавно открытых израильскими учеными, уже созданы и проходят испытания специальные терапевтические антитела, цель которых — блокировать иммуносупрессивные функции онкоклеток, активировать и укрепить противоопухолевый иммунитет пациента для борьбы с раком.

Иммунопрепараты, которые спасут нас от рака

В результате, на сегодняшний день, благодаря израильским открытиям и разработкам, на финальных стадиях тестирования пребывают 16 принципиально новых иммунопрепаратов, предназначенных для блокады 7 контрольных точек иммунной системы человека. В некоторых экспериментах ученые объединили сразу несколько лекарств, коктейль из которых, как ожидается, в самом ближайшем будущем раз и навсегда решит мировую проблему онкологических заболеваний. По материалу Гали Вайнрав, Globes.