Наращивание кости в стоматологии

Пересадка кости в Израиле Развитие такой области стоматологии, как имплантация зубов, послужило толчком появления новых идей, в том числе и в Израиле, призванных решить многие вопросы, которые сопутствуют процессу имплантации. В данном случае, речь идет о наращивании кости. Эта проблема возникает у тех пациентов, у которых имеется дефицит костной ткани в челюсти, требующая проведение процедуры по наращиванию кости, для успешного вживления имплантатов. Для успешной имплантации зубов в 30-50% случаев требуется заново построить кость, провести ее регенерацию, чтобы обеспечить достаточно материала для вживления имплантатов. Наращивание костной ткани челюсти принято проводить в Израиле в тех случаях, когда исходная кость челюсти в месте будущей имплантации имеет недостаточную плотность: слишком слабая и по своему качеству не способна удержать имплантат на предназначенном ему месте. Способ построения кости открывает перед каждым человеком возможность иметь эстетично выглядящие здоровые зубы, даже если в прошлом особенности строения его челюсти не соответствовали критериям имплантации зубных протезов.

Кто нуждается в пересадке кости?

Нехватка костного материала может образоваться в силу ряда причин. Среди них: длительный воспалительный процесс, который привел к растворению костной ткани, заболевание десен, врожденное отсутствие зубов и т.д. В большинстве случаев дефицит костной ткани распознается в кабинете у зубного врача после выполнения рентгеновского снимка. Проверив состояние костей, врач решает, возможно ли осуществить наращивание костной ткани в процессе имплантации зубов, или эти процессы должны быть разделены во времени, и только после пересадки костной ткани челюсти будет произведена имплантация. В Израиле принято делать окончательный вывод в зависимости от степени выраженности дефицита костной ткани, ее состояния и возможности принять и закрепить вводимый имплантат.

Что представляет собой процесс наращивания кости?

Под пересадкой кости подразумевается процесс добавления костной ткани природного или искусственного происхождения в область, испытывающую дефицит костного материала, до уровня, необходимого для создания основы, удерживающей имплантат. В зависимости от степени дефицита, построение кости может проводиться как в длину, так и в ширину. При построении кости в ширину (вертикальная аугментация), существующую кость отодвигают, и в образовавшийся промежуток помещают имплантат, а пространство вокруг него заполняют пересаживаемым костным материалом, который должен срастись с естественной костью и послужить фундаментом для вживляемого имплантата. Если кость предстоит нарастить в высоту (горизонтальная аугментация), то вначале в область нехватки костного материала пересаживают его биологический заменитель и накрывают его коллагеновой мембраной, выполняющей роль перевязочного материала. В стоматологических клиниках, с которыми сотрудничает Ассоциация медицинских центров Израиля, для этой цели используют материал Био-гайд производства фирмы Гайстлих, признанный лучшим материалом подобного рода. Эта мембрана тонким слоем покрывает область имплантата, предупреждая проникновение микроорганизмов в область манипуляции и тем самым способствуя скорейшему восстановлению тканей вокруг зуба и полному выздоровлению. Мембрана изготовлена из природного коллагена, который является основным компонентом кожи и соединительных тканей и в этом качестве используется как естественная и защитная среда. В отличие от мембран другого качества, производимых различными фирмами, только Био-гайд обладает способностью рассасываться по прошествии нескольких месяцев и выводиться с помощью природного механизма обмена веществ в организме.

Когда следует выполнять пересадку кости в процессе вживления зубов?

Во многих случаях вживление имплантатов и пересадку кости можно выполнять одновременно, сообразуясь с количеством и качеством кости в области пересадки. Если существующее количество костной ткани достаточно для поддержания зуба, врач может провести дополнение минерального состава кости сразу же после введения имплантата (регенерация вокруг имплантата). Минеральный состав вводится для укрепления кости в период приживления зуба вплоть до полного выздоровления после операции и способствует успешному завершению процедуры пересадки.

Сколько времени занимает процесс наращивания кости?

Если ваш зубной врач считает, что наращивание кости челюсти следует провести отдельно от построения зуба, то перерыв между этими двумя процессами составит, по принятым в Израиле нормам, от пяти до девяти месяцев. В этот период происходит рост и формирование вашей биологической кости и она приобретает размеры, позволяющие выполнять такую процедуру, как имплантация зубов.

Существуют ли побочные эффекты наращивания кости?

В подавляющем большинстве случаев процедура наращивания кости не сопровождается тяжелыми побочными эффектами, кроме некоторого опухания и болей, которые проходят через несколько дней. При необходимости боли купируются применением болеутоляющих препаратов. Если операция была сложной и длительной, она может иметь дополнительные побочные явления, такие как местное кровотечение. Для уменьшения побочных явлений и предупреждения инфицирования прооперированного участка, следует в течение некоторого времени воздержаться от употребления твердой или горячей пищи, принимать лекарства, выписанные врачом, проводившим операцию, а также избегать физических нагрузок в первые дни после манипуляции.

Каков процент успешного выполнения наращивания кости?

Успех лечения зависит как от мастерства врача, так и от качества материалов, которые он выбирает в качестве заменителей костной ткани. Свою долю – и немалую – в успешное завершение процесса наращивания кости вносит и пациент, поскольку одним из основных неблагоприятных факторов служит инфицирование области пересадки костной ткани. Педантичное поддержание гигиены полости рта и тщательное выполнение всех рекомендаций, данных врачом, создают все необходимые предпосылки для удачного приживления имплантата в реконструированной челюстной кости. Другие факторы, оказывающие отрицательное влияние на процесс имплантации с наращиванием кости, это курение, оказание давления на область пересадки кости (например, со стороны зубных протезов на противоположной челюсти), хирургические заболевания или особенности состояния организма у лиц старшего возраста.

Почему важно выбрать качественные материалы для наращивания кости?

От качества используемых материалов зависит успех пересадки костной ткани челюсти и приживления имплантата. Применение в стоматологии Израиля высококачественных заменителей костной ткани предупреждает необходимость проведения повторных операций. Идеальным выбором для пересадки кости является фрагмент кости самого пациента, шансы на приживление при этом максимально высоки. Недостатком в этом случае служит необходимость еще одной операции – той самой, в ходе которой у пациента будет извлечен этот участок кости. Как любая операция, она сопряжена с риском микробного инфицирования и с послеоперационными болями. Кроме того, в большинстве случаев количество костной ткани, которое можно получить непосредственно от пациента, весьма невелико. Эти причины послужили стимулом для создания заменителей костной ткани, имеющих животное происхождение (в большинстве случаев, от быков), именно они чаще всего используются стоматологами в качестве материала для наращивания кости. Продукт Био-Осс, производства фирмой Гайстлих, применяемый в стоматологических клиниках, в которые направляет своих пациентов Ассоциация медицинских центров Израиля, представляет собой костную ткань природного происхождения. Он способствует регенерации костной ткани пациента. Этот материал выпускается в Швейцарии и является ведущим товаром на рынке продуктов регенерации в Израиле и в мире. Ежедневно его используют более двух тысяч человек. Био-осс представляет собой минеральную часть бычьей кости, которая по своему химическому составу очень близка к костям человека. При ее изготовлении используется уникальный процесс очистки, сопровождающийся строжайшим соблюдением всех гигиенических правил и требований безопасности. Использование Био-осс гарантирует высокий эстетический уровень и естественное ощущение в полости рта после пересадки кости.