Замена тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав имеет шарообразную форму и состоит из округлой головки бедренной кости и вогнутой впадины, в которой вращается головка. Тазобедренный сустав несет на себе всю тяжесть веса человеческого тела, в т.ч. и в статических состояниях, например, в положении сидя. Патологические изменения в тазобедренном суставе могут возникнуть в результате различных заболеваний: инфекций, переломов, дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава и как побочныйэффект длительного приема кортикостероидных препаратов. В последние годы наблюдается постоянное увеличение числа пациентов молодого возраста (младше 55 лет), которые в результате одного из вышеперечисленных заболеваний страдают тяжелыми функциональными нарушениями в тазобедренных суставах, отрицательно влияющими на физическую активность и повседневную деятельность. Кроме того, увеличение продолжительности жизни, с одной стороны, и повышенные требования к качеству жизни у пожилых людей, с другой стороны, приводят к тому, что пациенты пожилого возраста не согласны мириться со снижением функциональных способностей и хотят жить полноценной жизнью, включающей в себя физическую активность, занятия спортом и путешествия. Начиная с 70-х годов 20-го века, операция эндопротезирования тазобедренного сустава получила широкое распространение в медицинской практике Израиля. В ходе такой операции удаляют сустав пациента, пораженный болезнью, и на его место имплантируют искусственный тазобедренный сустав. В искусственном суставе головка бедренной кости выполнена из стали, а впадина – из прочного пластика. Ранее протез тазобедренного сустава закреплялся в организме пациента при помощи клеящего средства – медицинского цемента. В последние годы получили распространение эндопротезы, закрепляющиеся в костной ткани под давлением (наподобие применяющихся в строительстве дюбелей). Такие эндопротезы выполнены из титана и покрыты слоем вещества, входящего в состав костной ткани – гидроксиаппатита. Кость, в которую имплантируется сустав, прирастает к нему в результате естественного процесса роста. Тем самым достигается повышенная и более длительная устойчивость искусственного сустава к механическим воздействиям. Накопленный опыт проведения подобных операций позволяет сделать следующие выводы: у пожилых пациентов успех операций крайне высок и состовляет более 90%. Однако у молодых пациентов, которым предстоят долгие годы физической активности, такого рода операции, проходят менее успешно. Высокий процент прооперированных пациентов молодого возраста по истечении нескольких лет нуждается в повторной операции. Причиной этому является повышенная физическая активность более молодых пациентов, приводящая к износу искусственного сустава и к разрушению тканей бедренной и тазовой костей, в которые имплантируется эндопротез. Повторные операции носят более сложный характер и трудны для исполнения, а функциональная способность пациента после таких операций снижена.

Новый метод замены тазобедренного сустава

Вышеизложенные наблюдения привели к разработке новой техники замещения тазобедренного сустава искусственным. В ходе операции хирург удаляет («счищает») пораженную хрящевую ткань с поверхности кости, а не весь сустав целиком. (Именно хрящевая ткань, обволакивающая суставную поверхность кости, претерпевает патологические изменения). После этого поверхность костей, лишенная хрящевой оболочки, покрывается тонким слоем специального стального сплава, в соответствии с природным размером сустава и имитирующим натуральные свойства хрящевой ткани (низкую изнашиваемость и эластичность, служащую залогом устойчивости к механическому давлению и сотрясениям). Операция выполняется минимально-инвазивным методом с применением инструментов, позволяющих получить изображение происходящего в операционной полости в ходе выполнения хирургической процедуры и обеспечить высокую точность при имплантации сустава. Оперирующий хирург может закреплять искусственный сустав, как с применением специального склеивающего вещества, так и без него. В первом случае протез сустава закрепляется на поверхности кости при помощи клея. Протезы второго типа прикрепляются к костям посредством пористого покрытия, сквозь которое впоследствии прорастает костная ткань, соединяя кость с искусственным суставом в единое целое.

Преимущества нового метода

У пациентов, прооперированных по новому методу, наблюдается существенное сокращение сроков госпитализации и последующего реабилитационного периода: вместо 7-12 дней госпитализации и 6 недель реабилитации, при использовании новой методики пациенту требуется примерно 3 дня госпитализации и 2-3 недели реабилитации. Более того, если раньше молодым пациентам после прохождения операции было рекомендовано воздерживаться от физических нагрузок, то сегодня, при использовании нового метода, нет необходимости в каких-либо ограничениях (в т.ч. при занятиях спортом). В ходе наблюдения за пациентами, прошедшими операцию по минимально-инвазивному методу, по истечении 5 и 8 лет у большинства из них не было отмечено болевых ощущений. Изношенность сустава оставалась низкой, а его устойчивость – высокой. Данная техника не подходит пациентам с серьезными дегенеративными изменениями в тазобедренном суставе. Она может применяться у тех пациентов, у которых наблюдаются небольшие анатомические изменения тазобедренного сустава и кости тазобедренного сустава не подверглись серьезному разрушению в результате патологического процесса.

Подготовка к операции

В большинстве случаев врачи выполняют операции по эндопротезированию тазобедренного сустава под общим наркозом. Иными словами, Вы будете находиться без сознания в течение всего процесса операции. В некоторых случаях операцию проводят под местной анестезией, когда производится обезболивание и лишение чувствительности лишь той часть тела, на которой выполняется операция по замене сустава. Именно эту часть тела Вы не будете чувствовать; также Вы будете находиться в полусонном состоянии, хотя и в сознании. Выбор метода анестезии зависит от Вашего лечащего врача и обусловлен состоянием Вашего здоровья, а также в некоторой степени профессиональными предпочтениями Вашего доктора. Лечащий врач может порекомендовать Вам начать прием антибиотиков перед проведением операции и продолжить лечение антибиотиками в послеоперационный период, чтобы предотвратить риск инфекции. Если Вам требуется комплексное и сложное лечение зубов, лучше пройти его до операции. Инфекции имеют свойство распространяться в организме человека, выходя за пределы первичного очага. Так, инфекция, возникшая в полости рта, может распространиться на область прооперированного тазобедренного сустава и вызвать крайне тяжелые осложнения.