Митральный стеноз

Лечение стеноза митрального клапанаЛечение стеноза митрального клапана в Израиле осуществляется, как правило, хирургическим путем. Чрескожная баллонная вальвулопластика широко применяется при стенозе митрального отверстия для того, чтобы обеспечить доступ к суженному сердечному клапану с помощью баллона.

Показания к хирургическому лечению митрального стеноза.

Деформированным может оказаться любой из четырех сердечных клапанов. Причиной такой деформации может служить как врожденная, так и приобретенная патология (образование рубцов сердечной ткани вследствие перенесенных заболеваний). Из-за нарушения кровотока, вызванного повреждением митрального клапана, происходит уменьшение количества циркулирующей через него крови. Данный деффект носит название стеноз митрального клапана. Для гемодинамики митрального стеноза характерно снижение кровотока, обусловленное сужением митрального клапана, ведущее к развитию сердечной недостаточности и летальному исходу. Так как митральный стеноз препятствует нормальному кровотоку, необходимо осуществить расширение отверстия митрального клапана путем хирургического вмешательства. Основными этиологическими факторами митрального стеноза являются ревматизм и врожденные сердечные патологии, кальцификация клапана, а также возрастные изменения в организме. Оперативное вмешательство может облегчить симптомы митрального стеноза в течение, по крайней мере, двух лет. Однако это зависит от общего состояния митрального клапана. Признаки митрального стеноза могут не наблюдаться у некоторых пациентов намного дольше.

Предоперационный период

При подготовке к операции необходимым условием является оценка общего состояния пациента, функционального состояния сердца, а также установление точной причины дефекта митрального клапана. Успех операции во многом зависит от состояния клапана. Необходимо установить следующие параметры: наличие кальцификации створок клапана, толщину клапана и степень стеноза. Во многих случаях наблюдаются осложнения митрального стеноза, и дефект митрального клапана не может быть устранен с помощью данной техники, что требует проведения операции на открытом сердце. Пациенту следует обсудить с лечащим врачом вопрос о необходимости приема медикаментов. Некоторые лекарства, такие как аспирин, противовоспалительные средства; препараты, разжижающие кровь — Plavix или Coumadin, возможно, нужно будет отменить за неделю до операции.

Анестезия

Операция проводится под местной анестезией с применением мягких седативных средств. Местная анестезия способствует онемению необходимой области сердца, а седативное средство – расслаблению пациента.

Этапы проведения операции

Местом для проведения операции служит специальная процедурная комната, оснащенная соответствующим хирургическим оборудованием и аппаратами для рентгена. В зависимости от типа клапанного дефекта, катетер вводится в кровеносные сосуды руки либо верхней части ноги в области паха. Процесс прохождения катетера по кровеносным сосудам отслеживается с помощью рентгеновских лучей. Трубка с баллоном на конце постепенно продвигается по катетеру. С помощью этого устройства в кровеносные сосуды вводится контрастное вещество, используемое для визуализации области сердца и позволяющее контролировать точное расположение прибора. Когда баллон устанавливается в сердечном клапане, происходит его раздувание, а затем сжатие. Такая процедура выполняется врачом несколько раз, после чего устройство удаляется из кровеносных сосудов. После проведения оперативного вмешательства подобного типа пациенту рекомендуется неподвижно лежать на спине в течение некоторого времени. На область пункции накладывается бандаж (давящая повязка). В этот период очень важно следовать инструкциям медперсонала.

Длительность операции

Длительность операции составляет от 30 минут до 2 часов.

Послеоперационные болевые ощущения

Пациент может ощущать небольшой дискомфорт в момент раздутия баллона, а также испытывать ощущение прилива крови при введении контрастного вещества.

Среднее пребывание в больнице

Время пребывания в больнице после вальвулопластики обычно не превышает суток. Однако в случае возникновения различных осложнений пациент может оставаться под наблюдением врача гораздо дольше.

Постоперационный период

Период восстановления после операции достаточно короткий. Часто пациентам рекомендуется наложение бандажа на месте пункции, обильное питье, легкие физические упражнения, а также назначение препаратов, способствующих разжижению крови, таких как аспирин. В постоперационный период активная физическая нагрузка должна быть ограничена. Пациент остается под наблюдением врача в течение нескольких недель. Непременным условием быстрого восстановления является четкое соблюдение инструкций лечащего врача.