Проведение операций на периферических нервах в клиниках Израиля

Операции на периферических нервахГоловной и спинной мозг образуют центральную нервную систему (ЦНС). Операции на нервах, находящихся за пределами ЦНС рассматриваются как операции на периферических нервах. Нервы, берущие начало в шейном отделе спинного мозга, выходя из него образуют сплетения нервов, называемые плечевые нервные сплетения, после чего разделяются на отдельные нервы верхних конечностей. Подобно этому, нервы, берущие начало в поясничном отделе спинного мозга, образуют пояснично-крестцовое сплетение, после чего разделяются на отдельные нервы нижних конечностей. Наиболее распространённые показания к проведению хирургических операций на периферических нервах включают травматические повреждения нервов, опухолевые поражения нервов и синдром ущемления нервов. Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) является наиболее распространённой разновидностью синдрома ущемления периферического нерва и операция по его высвобождению – наиболее часто проводимым во всём мире хирургическим вмешательством на периферических нервах. К симптомам синдрома запястного канала относятся боль и онемение в кистях рук, иногда распространяющиеся выше по руке, как правило, возникающие в ночное время или при вождении автомобиля. К другим часто встречающимся видам синдрома ущемления нервов среди прочих относятся ущемление локтевого нерва в области локтевого сустава, общего малоберцового нерва в области коленного сустава и заднего большеберцового нерва в области голеностопного сустава. Периферические нервы могут поражаться различными видами опухолей, наиболее распространёнными из которых являются такие доброкачественные новообразования как шваннома и нейрофиброма. Как правило, такие опухоли возникают спорадически, но в некоторых (достаточно редких) случаях их развитие обуславливается наличием наследственных синдромов – семейный шванноматоз и наследственный нейрофиброматоз. Травматическое повреждение нерва может произойти в результате острого или тупого (растяжение) повреждения. Хирургическое вмешательство при острых травмах, как правило, проводится на ранних этапах, в то время как при тупых травмах на протяжении некоторого периода времени проводится наблюдение, т. к. в некоторых случаях возможно спонтанное заживление.

Диагностика поражений периферических нервов

Диагностика поражений периферических нервов, как правило, не представляет затруднений.

Анамнез

Тщательный сбор анамнеза включает опрос пациента относительно беспокоящих его симптомов, их продолжительности и интенсивности. Также важна информация о механизме и времени повреждения, присутствии мышечной слабости, чувства онемения и боли.

Неврологическое обследование

При обследовании периферических нервов производится оценка их двигательной и чувствительной функций с целью локализации области повреждения. Наличие мышечной атрофии и изменений кожи и ногтей также может быть информативными.

Электродиагностические исследования

Наиболее важным методом диагностики заболеваний периферической нервной системы является электромиография (ЭМГ) и исследование нервной проводимости. Данные виды исследований предоставляют точную количественную информацию относительно функции нервов и мышц и помогают более точно установить область повреждения, а также определить менее выраженные признаки повреждения или восстановления, которые иначе могут остаться незамеченными. Иногда эти исследования являются единственным способом определить точное место повреждения, что крайне важно при планировании операции. К сожалению, данный вид исследования связан с определённым дискомфортом для пациента, поскольку при его проведении в мышцы вводятся небольшие иглы. Несмотря на это, оно хорошо переносится большинством пациентов. В некоторых случаях, для определения необходимости хирургического вмешательства либо вероятности спонтанного восстановления нерва, требуется проведение интраоперационного определения потенциалов действия нервов, при котором измеряется функция нерва во время операции.

Диагностическая визуализация

Диагностическая визуализация является достаточно информативным методом при диагностике заболеваний периферической нервной системы. Например, при опухолевых поражениях периферических нервов практически всегда требуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Данный вид исследования основан на применении безопасного магнитного поля (не ионизирующего излучения) для получения детального изображения необходимых анатомических структур а также опухоли. Наличие такого изображения облегчает планирование операции при опухолях периферических нервов. Для оценки травматических повреждений плечевого нервного сплетения применяется КТ-миелография. Плечевое нервное сплетение представляет собой сеть нервных волокон, соединяющих нервные корешки, выходящие из шейного отдела спинного мозга с отдельными нервами плеча и предплечья. При сильных травмах плечевого сплетения могут присутствовать один или более разрывов, при которых нервные корешки по сути «выдергиваются» из спинного мозга. В таких случаях КТ-миелография является единственным способом достоверно диагностировать такой вид повреждения периферических нервов. При проведении КТ-миелографии выполняется рентгенография и компьютерная томография позвоночника после введения контрастного препарата в позвоночный канал.