Лучевая терапия SBRT и успешное лечение рака в Израиле

Лучевая терапия. Лечение рака в Израиле Для спасения жизней пациентов, страдающих злокачественными патологиями, израильские специалисты успешно применяют метод лучевой терапии SBRT (Stereotactic Body Radiotherapy), который позволяет сверхточно воздействовать на раковые опухоли с использованием высоких доз излучения. Он особенно востребован в тех случаях, когда у больного выявляется несколько новообразований в труднодоступных местах, имеются противопоказания к хирургическим вмешательствам. По своей эффективности SBRT не уступает инвазивным операциям, а в некоторых клинических ситуациях — даже превосходит их. Такие потрясающие результаты достигаются благодаря возможности детально исследовать онкологическую опухоль и максимально точно определять параметры излучения: направление, время воздействия, интенсивность облучения. Из-за прицельного воздействия на опухоль травматизация здоровых тканей минимальна, поэтому риски развития осложнений после лучевого лечения сведены к нулю. Израильские специалисты активно работают по усовершенствованию применяемых компьютерных технологий, что с каждым годом позволяет все больше улучшать прогнозы пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Показания для применения метода SBRT

Рак легких

Согласно статистическим данным, опухоли легких в 95% случаев поддаются лечению с использованием методики SBRT. Причем, лучевая терапия эффективна как при первичном раке, когда опухоль изначально начинает формироваться в легочной ткани, так и при метастатическом (вторичном) раке (новообразование появляется вследствие попадания в легкие метастазов из других пораженных органов).

Показания к SBRT при первичных опухолях легких

  • ранняя стадия рака, размеры новообразования не превышают 5 см
  • отсутствие возможности проведения стандартной операции (из-за плохого самочувствия пациента)
  • отказ больного от хирургического вмешательства
При вторичном раке метод SBRT используется в основном после обнаружения в легких нескольких новообразований.

Рак печени

  • опухоли до 5-6 см
  • наличие трех и более злокачественных новообразований в печени
  • присутствие других форм рака
Эффективность метода SBRT при лечении опухолей печени около 90-100%. Читайте больше о лечении рака печени в Израиле

Рак позвоночника (SBRT при опухолях позвоночного столба используется в паллиативных целях)

  • опухоли, не поддающиеся лечению хирургическими способами
  • ограниченные метастатические новообразования отделов позвоночного столба
  • вторичное возникновение раковых опухолей, возникших после курса лучевой терапии
SBRT позволяет уничтожать все раковые клетки, даже в самых отдаленных частях тела. После лучевой терапии удается повысить качество жизни больного, значительно улучшить его самочувствие. В онкологическом центрах и киниках Израиля помощь онкобольным по методу SBRT оказывается с применением современных технологий, компьютерного программирования, что позволяет разрабатывать индивидуальные схемы лучевого лечения для каждого пациента.

Инновационные технологии, используемые при лечении рака методом SBRT

Для применения SBRT необходим высокий профессионализм специалистов. Израильские доктора отличаются ответственностью, трудолюбием, отличной медицинской подготовкой. Для повышения эффективности лучевого лечения применяют следующие передовые технологии:
  • Четырехмерное планирование медицинских манипуляций, в основе которого лежит компьютерная томография (КТ). Данная технология дает возможность с максимальной точностью определить место локализации опухоли, даже если новообразование меняет свое местоположение. Это позволяет рассчитать дозу облучения и направить ее прицельно на патологический участок, не травмируя здоровые ткани.
  • Система синхронизации. Используется при выявлении подвижных опухолей, которые чаще всего расположены в легких или брюшной полости. При дыхании они передвигаются, усложняя диагностику и снижая точность расчетов подаваемого облучения. Система синхронизации с дыхательными движениями решает эту нелегкую задачу. Опухоль подвергается радиоактивному воздействию с определенными интервалами, когда пациент выдыхает или вдыхает новую порцию воздуха. Это делает облучение максимально безопасным, потому что высокая лучевая нагрузка приходится на патологические ткани, а здоровые клетки при этом практически не затрагиваются.
  • Томотерапия (моделированная лучевая терапия). Эффективна при лечении опухолей, расположенных в нескольких частях тела. Томотерапия позволяет облучать их с различной интенсивностью. После получения информации о месте локализации новообразований специальные пучки направляются в опухоль, давая данные о ее форме, очертаниях и прочих особенностях. Затем под контролем компьютерных технологий специалисты рассчитывают дозировку облучения и планируют свои дальнейшие действия.
  • Устройство для фиксации тела пациента. Для повышения точности облучения раковой опухоли в Израиле используют современный фиксатор движений «Body Frame». Он не дает больным двигаться во время проведения лучевой терапии. Отсутствие лишних телодвижений сокращает лучевую нагрузку на здоровые ткани и способствует попаданию максимального количества радиоактивных лучей в злокачественную опухоль.
  • ПЭТ-КТ, МРТ. Позитронно-эмиссионная томография и магнито-резонансная томография используются для сканирования тела пациента и получения точных сведений о состоянии его здоровья. ПЭТ-КТ относится к ядерному способу диагностики и требует использования специальных радиофармпрепаратов.
  • рентгеноскопия в режиме реального времени.
Благодаря всем этим современным технологиям и первоклассному техническому оснащению израильских клиник, удается добиваться таких потрясающих результатов при лечении раковых опухолей методом SBRT. Конечно, успех лучевой терапии зависит также и от профессионализма специалистов. Доктора онкологических клиник регулярно повышают квалификации и совершенствуют свои практические навыки, используя всю диагностическую и техническую мощь израильской медицины в борьбе с онкологическими