Артроскопические операции на плечевом суставе

Артроскопические операции на плечевом суставе
Артроскопические операции на плечевом суставе

Строение плечевого сустава

Плечевой сустав представляет собой подвижную анатомическую единицу и имеет сложное строение. Среди всех суставов организма человека плечевой сустав обладает наибольшей амплитудой движения, позволяя осуществлять полное вращение верхней конечности и изменение ее положения в пространстве. Комплекс плечевого сустава сформирован из четырех суставов и пяти костей, связанных друг с другом и выполняющих совместные функции. Для выполнения большого объема движений от плечевого сустава требуется высокая степень свободы, вследствие чего страдает его стабильность. Стабильность поддерживается за счет сложной системы связок и мышц, предотвращающих смещения и вывихи плечевого сустава.

Кости плечевого сустава:

  • — Плечевая кость – Humerus
  • — Лопатка – Scapula
  • — Ключица – Clavicula
Верхняя часть плечевого сустава сформирована из части лопаточной кости, называемой акромион – Acromion. Головка плечевой кости входит в неглубокую впадину на поверхности лопатки, называемую гленоидальной впадиной. Форма и размер головки плечевой кости не совпадают полностью с формой и размером гленоидальной впадины. Такое состояние позволяет плечевому суставу выполнять большой объем движения, при этом суставы и мышцы удерживают сустав и предотвращают его вывихи. Связки сформированы из мягкой ткани и соединяют между собой кости скелета. Снаружи плечевой сустав закрыт капсулой – анатомическим образованием, окружающим полость сустава со всех сторон и состоящим из группы связок, соединяющих между собой плечевую кость и гленоидальную впадину на поверхности лопаточной кости. Именно связки несут функцию поддержания стабильности плечевого сустава, удерживая плечевую кость в области гленоидной впадины и предотвращая вывихи. Различие между связками и сухожилиями состоит в том, что связки соединяют между собой кости скелета, а сухожилия – кости и мышцы. Мышцы осуществляют движение костей, сокращаясь и натягивая связки. «Вращательная манжета» — Rotation Cuff – это группа из четырех мышц и присоединяющихся к ним сухожилий, окружающих головку плечевой кости, напоминает манжету. Этот мышечно-сухожильный комплекс отвечает за двигательную функцию плеча и за амплитуду его движения. Вращательную манжету подразделяют на переднюю, верхнюю и две задних части. Наиболее подвержено механическому воздействию двуглавое сухожилие – Biceps Tendon, на которое приходится наибольшая нагрузка. Сухожилие берет свое начало в верхней части гленоидальной впадины лопаточной кости, а затем, проходя по наружной поверхности плеча, соединяется с двуглавой мышцей (бицепсом).

Операция на верхней вращательной манжете

К симптомам разрыва и воспаления в области верхней вращательной манжеты у пациента относятся:
  • — затруднение и ощущение боли при подъеме руки выше уровня плеча
  • — слабость верхней конечности при попытке поднять какой-либо предмет
Показанием к операции в Израиле является отсутствие положительного результата консервативного лечения на протяжении 3 месяцев. Задачей операции является нейтрализация патологического фактора воздействия на сухожилие и коррекция состояния сухожилия. В ходе операции выполняется разрез кожи длиной 3-4 см. Сустав обнажается, отделяются мышечные ткани, хирург удаляет воспалительную ткань и костные шипы, воссоединяет разорванное сухожилие с костью. Присоединение сухожилия к кости производится при помощи специальных скоб и последующего сшивания. Скобы произведены из специального материала, рассасывающегося в организме пациента после выздоровления (через 2 года), или из стали. Нет необходимости впоследствии удалять вшитые скобы. Операция проводится под общим наркозом и длится примерно час.

Послеоперационный период

После проведения операции Вас переведут в отделение послеоперационной реанимации, где медицинский персонал будет пристально наблюдать за состоянием Вашего сознания, дыхания, артериального давления и пульса. Также Вам будет назначено получение жидкости внутривенно и прием обезболивающих препаратов в соответствии с указаниями хирурга и анестезиолога. После стабилизации Вашего общего состояния, Вас переведут в ортопедическое отделения для наблюдения и выполнения необходимых процедур. Медицинские сестры будут наблюдать за Вашим состоянием. Послеоперационная рана будет обездвижена при помощи внешнего фиксатора и закрыта повязкой. Со временем Вам будет разрешен прием пищи и воды. Рядом с Вами будет находиться кнопка вызова медперсонала. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если это будет необходимо. Возможно, после операции Вы будете испытывать боль. Мы постараемся облегчить ее, насколько это возможно. В соответствии со степенью Ваших болевых ощущений, Вам будут назначены обезболивающие средства для круглосуточного приема.

Продолжительность госпитализации

В большинстве случаев после проведения операции пациенты остаются в отделении на одну ночь и выписываются из больницы во второй половине следующего дня. В послеоперационный период необходимо носить фиксирующую повязку (простую или более сложную) – shoulder immobilizer – на протяжении 6 недель. Впоследствии Вам потребуется в течение 2-3 месяцев выполнять физиотерапевтические процедуры. Их начинают еще во время госпитализации и продолжают их выполнение после выписки из больницы, в соответствии с назначенным Вам планом лечения.

Процесс выздоровления

Примерно через 6 недель Вы сможете вернуться к повседневной деятельности, используя обе руки, а также писать прооперированной рукой. Водить машину Вы сможете через 2 месяца, а через 6 месяцев – вернуться к занятиям спортом. Полное выздоровление после операции занимает от 6 до 12 месяцев. Разумеется, процесс послеоперационной реабилитации индивидуален и протекает по-разному у каждого пациента.

Операция по коррекции нестабильности плечевого сустава Bankart Repair & Capsular Shift

Анатомические особенности строения плечевого сустава и его богатый объем движений обуславливают относительную нестабильность плечевого сустава и его подверженность подвывихам и вывихам. В состоянии подвывиха нарушается контакт между головкой плечевой кости и гленоидальной впадиной лопатки. Кроме неприятных ощущений у пациента, такое состояние вызывает нарушения во всем стабилизирующем комплексе плечевого сустава и в дальнейшем приводит к постоянной нестабильности и привычным вывихам. При вывихах могут наблюдаться следующие патологические состояния в плечевом суставе: компрессионный перелом головки плечевой кости и разрыв тканей, присоединенных к передней поверхности лопаточной кости. Иногда наблюдаются более серьезные нарушения: переломы различной степени тяжести в области гленоидальной впадины, смещенные переломы головки плечевой кости, разрывы вращательной манжеты, разрывы нервных волокон или кровеносных сосудов. Полный вывих плеча сопровождается острой болью и ограничением при выполнении движений. Причиной вывиха плечевого сустава (по крайней мере, первичного) является серьезная травма. Для вправления вывиха пациенту необходимо обратиться в приемный покой. Клиническая картина подвывиха, как правило, более легкая. Пациенты жалуются на боль, онемение и слабость руки. Наиболее частым нарушением стабильности плечевого сустава является передняя нестабильность. При этом патологическом состоянии связки, фиксирующие головку плечевой кости в анатомически правильном положении, растягиваются или рвутся, и головка плечевой кости смещается вперед. Лечение состояния нестабильности плечевого сустава зависит от степени тяжести нестабильности, от наличия сопутствующих повреждений в окружающих тканях (мышцы, связки), возраста пациента и уровня его повседневной активности. Чем более активный образ жизни ведет пациент, чем моложе его возраст, тем выше вероятность повторных вывихов в дальнейшем. Единственным известным на сегодняшний день способом, значительно снижающим вероятность возникновения повторных вывихов, является хирургическая операция, целью которой является стабилизация сустава. В процессе операции производится восстановление целостности передней части суставной капсулы (Bankart Repair) и подтягивание связок. Для закрепления тканей хирург использует винты и скобы из специального материала, которые в течение двух лет рассасываются в организме пациента и не нуждаются в удалении. Операция выполняется под общим наркозом и продолжается примерно полтора часа.

Продолжительность госпитализации

В большинстве случаев после проведения операции пациенты остаются в отделении на одну ночь и выписываются из больницы во второй половине следующего дня. В послеоперационный период необходимо носить фиксирующую повязку, обездвиживающую плечевой сустав, – shoulder immobilizer – на протяжении 6 недель. Фиксирующую повязку Вам нужно будет приобрести заблаговременно, перед прохождением операции. В дальнейшем Вам будут назначен курс физиотерапевтических процедур в течение 6 месяцев. Процедуры начинают после снятия фиксирующей повязки. В течение первых 6 недель запрещены вращательные движения в суставе.

Процесс выздоровления

Вы сможете вернуться к повседневной деятельности примерно через 6 месяцев после операции. Разумеется, процесс послеоперационной реабилитации индивидуален и протекает по-разному у каждого пациента.